Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область готовится к приходу штамма коронавируса «омикрон»

11.01.2022 14:26
0

Как сообщила на прошедшей в Минздраве пресс- конференции и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко, штамм «омикрон» впервые обнаружили в начале ноября. Однако широко заговорили о нем в начале наступившего года. Новый штамм коронавируса имеет 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Есть предположения, что он может быть устойчив к антителам, а также очень легко передается от человека к человеку. Подъем заболеваемости, обусловленной омикроном, зафиксированы уже более чем в 20 странах. Вспышки коварного штамма зарегистрированы и в некоторых городах России.

Заболевшие новым штаммом коронавируса «омикрон» на ранней стадии отмечают появление жара и кашля, возможны потеря обоняния или вкуса. У заразившихся новым штаммом могут появиться насморк, головная боль, утомляемость, чихание и боль в горле, потеря аппетита и затуманенность в голове. При этом по - прежнему без ПЦР-теста четко отличить ранние проявления COVID-19 от классической простуды невозможно.

Наибольшую опасность омикрон-штамм коронавируса представляет для людей, который ни разу не болели COVID-19 и не вакцинировались. А вот перенесенный ранее COVID-19 или прививка при заражении вариантом «омикрон» обеспечат легкое течение болезни, подчеркнула Елена Кузьменко. Она пояснила, что появление нового штамма на территории региона медики ожидают уже в конце текущего месяца. Пик заболеваемости придет на вторую – третью неделю февраля. Ожидается, что в поликлиники будет поступать более 1000 обращений в день. Такая же нагрузка ждет и станцию скорой помощи в Магадане. 

В период повышения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией все медучреждения региона прекратят проведение профилактических мероприятий. Будут созданы консультативные центры и усилена работа call- центров. Врачи – терапевты будут посещать на дому только определенные категории населения: беременных женщин, лиц в возрасте 60+, больных с опорными сигнальными симптомами, которые свидетельствуют об ухудшении состояния человека. Остальные обратившиеся будут поставлены на аудиоконтроль, то есть оценивать состояние здоровья пациента и назначать лечение врач будет по телефону. Лекарства больным будут на дом доставлять волонтеры. Листки нетрудоспособности будут оформляться дистанционно.

Елена Кузьменко подчеркнула, что новый штамм лучше адаптируется к вакцинам, поэтому важно не забывать о ревакцинации. Если человек ранее вакцинировался препаратом «Спутник V», то ему рекомендуется сделать бустерную дозу вакциной «Спутник Лайт» или повторить двухкомпонентную вакцинацию любой другой вакциной. Это поможет снизить риск госпитализации.

«Омикрон» обладает высокой контагиозностью, по заразности его сравнивают с корью. Для противодействия омикрон-штамму коронавируса может потребоваться гораздо больше нейтрализующих белков, чем тех, которых было достаточно для нейтрализации исходного штамма», — уточнила и.о. министра Елена Кузьменко. Она отметила, что завершением эффективного цикла инъекций может считаться третья доза.

Все пункты вакцинации работают в прежнем режиме, полностью обеспечены препаратами для проведения иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Задача тех, кто хочет избежать проблем со здоровьем- пройти иммунизацию или ревакцинацию. 


Дата публикации: 12.01.2022


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет