Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

24 марта в России отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.11.2021 15:03
0

24 марта 1882 года доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания. Во всем мире туберкулез является одной из 10 основных причин смерти и основной причиной смерти, обусловленной каким-либо одним возбудителем инфекции (опережая ВИЧ/СПИД). В 2019 году от заболеваний, связанных с туберкулезом, умерло около 1,4 миллиона человек.   С 2000 г., благодаря лечению туберкулеза, удалось предотвратить более 60 миллионов случаев смерти от туберкулёза в мире.  По оценкам, за период с 2000 по 2019 годы, благодаря диагностике и лечению туберкулеза, медикам удалось спасти 60 миллионов человеческих жизней.

В Магаданской области за 2020 год заболели туберкулёзом 40 человек, шестеро из них – дети. Доля контингента ФСИН из общего числа заболевших – 10%. Данные показатели, по сравнению с 2019 годом, снизились на 25%. По данным организационно-методического кабинета ГБУЗ «Магаданского областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний», сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза впервые выявлено у 5 % больных. Среди заболевших острозаразные формы имеют чуть более 53% пациентов, с деструкцией легочной ткани - 34,3 %. Множественную лекарственную устойчивость имеют 23,5% впервые заболевших. В 2020 году доля больных с запущенными формами из впервые выявленных увеличилась на 12,5%, что говорит о неустойчивом благополучии эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территории Магаданской области.

Показатель заболеваемости детей в возрасте до 17 лет на уровне прошлого года составил 20,4 на 100 тысяч детского населения области, что превышает среднероссийский показатель в 2 раза. Показатель смертности составляет 4,3 на 100 тысяч населения. В прошлом году от этой болезни на Колыме умерли 6 пациентов (в 2019 году – 2). Все умершие входили в медико-социальную группу риска.

Самым неблагополучным по заболеваемости туберкулезом в регионе является Северо-Эвенский округ, где заболеваемость выше среднего по области.

Несмотря ограничительные мероприятия, введенные в регионе год назад в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, профилактический осмотр на туберкулёз прошли более 99 тысяч жителей области (70,8% от численности, что на уровне среднероссийского показателя). План иммунодиагностики за 2020 год тубдиспансером был выполнен на 95,7%.               

Сегодня врачей «Магаданского областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний» очень беспокоят отказы родителей от иммунодиагностики. Если в 2019 году 210 родителей отказались провести иммунодиагностику своих детей, то в прошлом году этот показатель увеличился до 401 случая. Между тем на сегодня на Колыме медики применяют альтернативные методы диагностики туберкулёза среди детского населения: постановка T-SPOT, рентгенография органов грудной клетки.

Родителям фтизиатры напоминают о том, чтобы они внимательно следили за состоянием своих детей. Ранними симптомами туберкулёза являются повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита и массы тела, появление необычной потливости днем или по ночам, повышение температуры до 37,4 градусов. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток, покашливание.  Кашель сначала может быть сухой или со скудным выделением светлой мокроты.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию запущенных форм туберкулёза лёгких. В 2020 году на территории Магаданской области выявлены 13 больных, имеющих уже запущенные формы туберкулеза.

У взрослого населения основной метод диагностики туберкулёза–флюорография. Среди тех, у кого туберкулез был выявлен в прошлом году, 70% узнали о своей болезни как раз при прохождении профилактических осмотров. Медики напоминают колымчанам, что профилактическое обследование на туберкулёз является обязательным. Проходить его следует ежегодно. Ведь основной путь передачи туберкулёза - воздушно-капельный. Следовательно, заболеть может каждый. Заболевание же легче предупредить, чем лечить.


Дата публикации: 24.11.2021


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет