Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

С 1 октября изменится маршрутизация проведения бактериологических, иммунологических и клинико- диагностических исследований жителей округов

10.09.2021 17:22
0

Ранее своя бактериологическая лаборатория имелась лишь в Северо- Эвенском городском округе. Остальные районные больницы для проведения исследований биоматериалов своих пациентов заключали договоры с районными центрами по эпидемиологии. Забор биоматериалов проводился силами больниц, а исследования делали лаборанты местных центров по эпидемиологии.

Конечно, это было невыгодно для небольших районных больниц, которым приходилось платить значительные суммы за проведение исследований. Теперь ситуация в корне изменилась. Все районные медучреждения вошли в состав ГБУЗ «Магаданская областная больница». А значит, получили доступ к мощностям головной организации, в том числе к лабораториям.

Минздравом принято решение изменить маршрутизацию проведения бактериологических, иммунологических и клинико- диагностических исследований. Теперь забор биоматериала все также будут производить филиалы МОБ, а исследовать их будут в лабораториях областной больницы в Магадане. Доставлять пробы будут автотранспортом трижды в неделю, периодически используя и малую авиацию.

«Это стало возможно благодаря значительно возросшей мощности наших лабораторий, а также тому, что мы стали использовать качественные расходные материалы, позволяющие хранить анализы в течение от 24 до 72 часов, - говорит заведующая бактериологической лабораторией МОБ Екатерина Голубева. – У нас достаточное количество лаборантов и других сотрудников, есть запас расходников, отличное современное оборудование, которое позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать материал. Лаборанты имеют все необходимые дипломы и сертификаты, качественно проводят исследования, за что им большое спасибо».

«Новая маршрутизация позволит значительно улучшить качество оказываемой медицинской помощи, - подчеркивает заведующая областной консультативной поликлиникой Александра Крицкая. – Мы будем проводить  весь спектр анализов - бактериологические посевы, ПЦР - и иммунологические исследования (гормоны щитовидной железы, онкомаркеры, специфические антигены, ревматологические анализы) и прочее. Для населения все анализы, естественно, бесплатные. Результаты тоже очень быстро, по каналам цифровой связи, будут доставляться до врача в районе и, конечно, до пациента. То есть врач, через небольшое время от сдачи анализа, сможет увидеть у себя в компьютере результат проведенного исследования пациента. Никакой бумажной волокиты и долгого ожидания».

Бактериологическая лаборатория в самом отдаленном округе- Северо – Эвенском – будет продолжать свою работу в прежнем режиме. Однако областная больница дооснастит эту лабораторию современным оборудованием и мебелью. Туда будут доставлены новые анализаторы, автоклавы, ламинары, лабораторное оборудование. Лаборанты пройдут дополнительное обучение.

 


Дата публикации: 10.09.2021


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет