Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Минздрав Колымы получил партию вакцины против вируса папилломы человека «Гардасил»

06.09.2021 15:46
0

Проблема рака шейки матки для женщин всего мира- одна из ведущих. Однако ее можно решить, считают инфекционисты. Для этого необходимо проводить регулярные скрининги и вакцинацию. В октябре 2012 года ВОЗ официально внесла вакцину от вируса папилломы человека для девочек в свой календарь прививок.

Актуальна данная проблема и для Магаданской области. Министерство здравоохранения и демографической политики региона совместно с областным онкодиспансером несколько лет назад начали проводить анализ проблематики и пришли к выводу, что вакцинация против вируса папилломы человека необходима. Прежде всего от этого вируса нужно защитить девочек в возрасте от 9 до 13 лет, то есть до их полового дебюта (вакцина может предотвратить заражение, а не прогнать уже заселившийся вирус).

Вакцинация девочек против ВПЧ была внесена в региональную программу развития здравоохранения Магаданской области в 2018 году. Тогда медики стали вакцинировать первых пациентов, используя препарат «Гардасил». Он защищает от четырех типов вируса папилломы человека: 16 и 18 (высокоонкогенные) + 6 и 11 (вызывают остроконечные кондиломы). Девочкам в возрасте 9–13 лет вводят две дозы вакцины (первая – с момента получения согласия родителей, вторая - через 6 месяцев).

Региональная программа рассчитана до 2024 года. В ее рамках проводится финансирование закупок препарата для вакцинопрофилактики против ВПЧ.

Очередная партия препарата «Гардасил» уже поступила в распоряжение Минздрава Магаданской области. Более 700 доз распределены между ЛПУ всех населенных пунктов. Привить своих дочерей родители могут либо в школах, либо в поликлиниках по месту жительства.

«Бояться этой прививки не стоит, - говорит первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко. – Препарат хорошо переносится, не вызывает никакой тревоги относительно безопасности для здоровья ребенка. В месте введения препарата может наблюдаться покраснение и болезненность, но это быстро проходит без всяких медицинских вмешательств».

Елена Кузьменко отметила, что эффективность вакцинопрофилактики против вируса папилломы человека будет оценена не здесь и сейчас. «Мы это увидим через 10 лет. Однако думать о нашем будущем мы должны уже сегодня. Наше будущее – это наши девочки, будущие мамы. Родители девочек в возрасте от 9 до 13 лет! Я очень прошу вас подумать о счастливом будущем ваших детей! Современные исследования уже доказали, что полноценно проведенный до начала половой жизни курс вакцинации снижает риск развития ВПЧ-ассоциированного рака на 99 %. В Австралии благодаря массовой вакцинации Гардасилом уже через 3 года заболеваемость остроконечными кондиломами снизилась на 73 %, предраковых заболеваний шейки матки стало меньше на 38 %. Спустя 10 лет на этом материке практически не регистрируются ВПЧ-ассоциированные заболевания. Услышьте эти цифры и приходите вакцинировать своих дочерей», - призвала Елена Кузьменко.


Дата публикации: 06.09.2021


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет