Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Минздрав Колымы разъясняет алгоритм действий граждан при обнаружении симптомов ОРВИ

19.11.2020 15:59
0


Министерство здравоохранения и демографической политики напоминает жителям Магадана о существующей маршрутизации пациентов с признаками простудных заболеваний и ОРВИ. В зависимости от симптомов определяются дальнейшие действия пациента – вызов бригады скорой помощи, врача на дом или личное обращение в поликлинику.

Вызов скорой помощи
При повышении температуры тела свыше 38,5С, одышке более 22 раз в минуту, выраженном кашле и снижении уровня кислорода менее 94% необходимо вызвать бригаду скорой помощи по телефону 112. По показаниям пациенту будет назначено КТ, при наличии среднетяжелой и тяжелой пневмонии – госпитализация в инфекционный стационар и взятие мазков.

Вызов врача на дом
Если в течение более трех дней температура тела составляет от 37,5С до 38С, имеется умеренный кашель и слабость, но отсутствует одышка, необходимо  вызвать врача на дом из поликлиники по телефонам: 8(4132)628732, 8(4132)628428, 8(4132)220003 – для взрослых и 8(4132)653479, 8(4132)644709,  89148602962, 89148602886 – для детей. Врач проведет осмотр, по показаниям назначит рентгенографию ОКГ или КТ, а также тестирование методом ПЦР. При развитии среднетяжелой и тяжелой пневмонии пациента госпитализируют в инфекционный стационар.

Личное посещение поликлиники
При однократном подъеме температуры тела до 38С или повышении температуры до 37,5С в течение трех дней, при отсутствии или незначительном кашле, а также минимальных проявлениях интоксикации необходимо лично обратиться в поликлиническое отделение №2 на пл. Горького, 6 (для взрослых) или на К. Маркса, 76а (для детей). Врач проведет осмотр, по показаниям назначит рентгенографию ОКГ или КТ, а также тестирование методом ПЦР.

Оказанием помощи взрослым пациентам на амбулаторном этапе с симптомами ОРВИ в Магадане занимается поликлиническое отделение №2 по адресу: пл. Горького, 6. В медучреждении работают четыре окна регистратуры: два окна осуществляют выписку листков временной нетрудоспособности и два – запись на прием к специалисту и фиксируют вызовы врача на дом. Для приема и наблюдения за пациентами с COVID-19 привлечены восемь врачей терапевтов и инфекционистов: трое ведут прием в поликлинике и пять врачей выезжают на дом.

Выездными бригадами осуществляется: первичный осмотр заболевших пациентов; забор мазков из рото- и носоглотки; доставка пациентов при необходимости на инструментальные методы исследования; повторный осмотр пациентов при ухудшении самочувствия.

При первичном обращении врач проводит осмотр пациента и назначает соответствующую терапию. Если пациент переводится на амбулаторное лечение, ежедневное наблюдение проводится посредством аудиомониторинга. При ухудшении самочувствия назначается дообследование, а при необходимости – госпитализация в инфекционный стационар.

По новым правилам, пациентов с коронавирусом, после прохождения лечения амбулаторно или в стационаре, будут выписывать при получении одного отрицательного ПЦР-исследования на наличие возбудителя COVID-19 вместо двух, как было предписано ранее. При этом выписка пациентов из стационара для продолжения лечения амбулаторно может осуществляться до получения отрицательного результата теста (за исключением пациентов, проживающих в коммунальных квартирах, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах).

При положительных результатах наблюдение будет продолжено и следующее лабораторное тестирование проводится не ранее чем через три дня. Срок выполнения лабораторного исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата обследуемым гражданином.

Граждане, контактировавшие с зараженными коронавирусом, в случае, если у них не проявились клинические симптомы, могут покидать самоизоляцию через 14 дней, без обязательного проведения лабораторного исследования на наличие коронавируса. Тестирование проводится только в случае проявления клинических симптомов.

Данные по закрытым листам временной нетрудоспособности направят пациенту на электронную почту, что исключает нахождение выздоровевшего в месте возможного повторного заражения. Узнать номер больничного листка, даты его открытия и закрытия (для передачи этих данных в бухгалтерию предприятия или организации) можно по тел. 8(4132)623922

В Магаданской области по номеру 8(4132)220003 действует многоканальный call-центр регионального минздрава по вопросам COVID-19. Звонки с 09.00 до 17.00 принимают 12 сотрудников, в том числе студенты медицинского колледжа. Они консультируют по вопросам оформления экстренных извещений и осуществляют их передачу, обзванивают контактных лиц, информируют о результатах обследований. Кроме того, с номера осуществляется врачебный обзвон амбулаторных пациентов с COVID-19 и пациентов с ОРВИ.

Минздравом Магаданской области разработан алгоритм действий для медицинских работников, оказывающих помощь на дому, пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями:

В случае, если гражданин контактировал с пациентом с установленным диагнозом COVID-19, и при этом у него самого отсутствуют симптомы ОРВИ:

  • пациенту оформят листок нетрудоспособности на 14 дней;
  • предпишут изоляцию на дому на 14 дней;
  • при появлении симптомов ОРВИ или других заболеваний рекомендуется вызвать врача на дом;
  • сдача теста при выписке не требуется.

В случае ОРВИ легкого и среднетяжелого течения, за исключением пациентов из группы риска, при температуре тела ниже 38С, частоте дыхательных движений менее 22 в минуту, уровне насыщения крови кислородом более 95% проводится:

  • первичный осмотр врача;
  • оформление листка нетрудоспособности на 14 дней;
  • изоляция на дому на 14 дней;
  • ежедневный аудиоконтроль состояния, повторное посещение врача в случае ухудшения состояния пациента;
  • тестирование производится только медикам, сотрудникам социальных служб и УФСИН, работающим «вахтовым методом». 

В случае ОРВИ легкого течения у беременных и пациентов, относящихся к группе риска, при температуре тела ниже 38С, частоте дыхательных движений менее 22 в минуту,  уровне насыщения крови кислородом не менее 95% проводится:

  • госпитализация специализированной выездной бригадой скорой медицинской помощи или организация стационара на дому с обеспечением лекарственными средствами;
  • первичный осмотр врача;
  • оформление листка нетрудоспособности на 14 дней;
  • изоляция на дому на 14 дней;
  • ежедневный аудиоконтроль состояния, повторное посещение врача в случае ухудшения состояния пациента;
  • забор биологического материала на тестирование.

В случае ОРВИ среднетяжелого или тяжелого течения при температуре тела больше 38С, частоте дыхательных движений более 22, уровне насыщения крови кислородом менее 95% пациента госпитализирует специализированная бригада скорой помощи.

Для снижения нагрузки на медицинских работников и четкой маршрутизации пациентов, по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова, в регионе продолжается процесс цифровизации системы здравоохранения. Минздрав региона приступил к внедрению системы СМС-информирования о результатах тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции. С 16 ноября сообщения направляют на телефоны родителей переболевших детей. В настоящее время идет подключение к системе СМС-информирования взрослых пациентов поликлинического отделения №2 г. Магадана.

Кроме того, в поликлиническом отделении № 1 на улице Ленина, 9 организован отдельный вход в помещения, предназначенные для приема выздоровевших колымчан (центральный вход со двора). В кабинетах обслуживают жителей Магаданской области, которым необходимо закрыть листки нетрудоспособности, а также граждан без симптомов недомогания, которым нужно сдать тест на COVID-19 перед поездками за пределы региона.



Все фото
Календарь событий / Все
23 ноября - 01 декабря
«Стоп ВИЧ/СПИД» 2020