Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Кому из медиков положены стимулирующие выплаты за работу с больными новой коронавирусной инфекцией?

21.05.2020 20:55
2


2 апреля 2020 года было подписано постановление Правительства РФ № 415, согласно которому, межбюджетные трансферты предоставлялись регионам, на выплаты медицинским работникам подразделений круглосуточного стационара, бригад участковой поликлинической службы и бригад скорой медицинской помощи, специально сформированных для работы с больными COVID-19 и лицами из групп риска, в процентном соотношении от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года по данным Федеральной службы государственной статистики в размерах:
— врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад — 80% среднемесячного дохода;
— среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой помощи, медицинские сестры, медсестры-анестезисты) — 40% среднемесячного дохода;
— фельдшерам (медсестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи — 20% среднемесячного дохода;
— врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в т.ч. врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам) — 80% процентов среднемесячного дохода;
— среднему медперсоналу, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе среднему медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов — 40% среднемесячного дохода;
— младшему медперсоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи — 20% среднемесячного дохода;
— врачам, оказывающим специализированную медпомощь в стационарных условиях (в т.ч. врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам) — 100% среднемесячного дохода;
— среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании специализированной медпомощи в стационарных условиях — 50% среднемесячного дохода;
— младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания специализированной медпомощи в стационарных условиях — 30% среднемесячного дохода.
Затем 12 апреля 2020 года было подписано постановление Правительства РФ №484, которым утверждены размеры выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам подразделений круглосуточного стационара и бригад скорой медицинской помощи, оказывающим медпомощь больным COVID-19:
— оказывающим скорую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 врачам — 50 тысяч руб/мес, среднему медперсоналу, младшему медперсоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 тысяч руб/мес;
— оказывающим специализированную медпомощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, врачам — 80 тысяч руб/мес, среднему медперсоналу — 50 тысяч руб/мес, младшему медперсоналу — 25 тысяч руб/мес.
Согласно указанным постановлениям под федеральные выплаты не попали подразделения медицинских организаций, осуществляющие инструментальные и лабораторные диагностические услуги, обслуживающий персонал, привлеченный для работы в «Инфекционном госпитале» (буфетчики, уборщики, кастелянши и пр.), водители, осуществляющие транспортировку терапевтической службы при обслуживании граждан с новой коронавирусной инфекцией и лиц из групп риска на дому и осуществляющие медицинскую эвакуацию больных с COVID-19 для осуществления диагностики и перевода в иные госпитальные базы, лечащие указанных пациентов, а также работников здравпунктов, осуществляющих термометрию прибывших на территорию пассажиров в аэропорту.
Губернатором Магаданской области принято решение об установлении данным работникам стимулирующих выплат за счет средств регионального бюджета. Указанные выплаты устанавливается с учетом региональных надбавок работникам подразделений, переведенных приказом учреждения на усиленный режим работы в следующих размерах:
- врачебному персоналу – 50 тысяч рублей;
- среднему медицинскому персоналу – 35 тысяч рублей;
- иному персоналу, переведенному на усиленный режим работы -  25 тысяч рублей.
Согласно указанным документам, медорганизациями были определены и утверждены перечни должностей медработников и наименований структурных подразделений, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера; размеры этих выплат в соответствии с занимаемой должностью.
Все вышеуказанные выплаты установлены Указом губернатора Магаданской области от 22 апреля №71-у.
Что касается федеральных выплат, в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из количества отработанных часов при непосредственном контакте с больным COVID-19, то есть за час, за два часа, в связи с чем начали появляться жалобы на то, что медики получают совсем не те выплаты, которые были обещаны Президентом РФ. В ряде регионов, в том числе и в Магаданской области выплаты рассчитывались в соответствии с Постановлениями Правительства РФ № 415 и № 484 за фактически отработанные дни (смены).
Письмом Минздрава РФ от 6 мая 2020 г. во все регионы направлена информация, разъясняющая применение Постановления № 415, позволяющая расширить перечень сотрудников, контактирующих в процессе работы с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19, в том числе:
— врачам-рентгенологам;
— врачам-патологоанатомам;
— врачам-эпидемиологам;
— помощникам врачей-эпидемиологов;
— медработникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием;
— среднему медперсоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами.
Также в информационном письме Минздрав РФ разъяснил, что медикам Дальнего Востока, Крайнего Севера и приравненных территорий стимулирующие выплаты необходимо начислять с учетом районного коэффициента. После чего был сделан перерасчет, деньги с учетом северной специфики также были выплачены работникам медорганизаций.
Далее 15 мая 2020 года из Постановления № 484 была исключена формулировка «за фактически отработанное время» и письмом Минздрава РФ от 17 мая 2020 г. во все регионы поступила информация, разъясняющая применение указанного Постановления. Согласно изменениям, стимулирующую выплату за период апрель-июнь получат медицинские сотрудники, непосредственно работающие с больными COVID-19, включая членов специализированных выездных бригад скорой помощи и водителей, в т. ч. привлеченных сотрудников транспортных организаций. По указанным рекомендациям был произведен еще один перерасчет и доначисления стимулирующих выплат были выплачены работникам.
В настоящий момент, в общей сложности, федеральные выплаты получили 243 медицинских работника, включая водителей скорой помощи. Если брать в разрезе постановлений, то по постановлению №415 выплаты получили 243 человека, а по постановлению №484 — 155 человек. То есть одни и те же сотрудники получили выплаты по двум постановлениям. Напомним, по постановлению №415 выплаты рассчитываются исходя из фактически отработанного времени, по №484 (так называемые  «Президентские выплаты») - считаются единовременными выплатами и выплачиваются за сам факт работы. Однако при этом учитывается объем работы по занимаемой должности. Если человек работает на ставку, то неважно, сколько он отработал. Он получает полную сумму выплаты с учетом региональных надбавок.
На выплаты по постановлению Правительства РФ № 484 требуется около 72 млн рублей на три месяца. Было выделено 180 млн рублей. Этого достаточно для того, чтобы выплачивать даже с запасом. Предварительно, на реализацию постановлению Правительства РФ № 415 региону необходимо порядка 50 млн рублей на период выплат с апреля по июнь. Пока же область получила, в общей сложности,19 млн.
В настоящий момент уже сформирована и направлена в Минздрав РФ заявка на дополнительную потребность. Поступления из федерального бюджета ожидаются в ближайшее время.
Минздрав Магаданской области открыт для обратной связи, в целях оперативного реагирования на обращения работников здравоохранения по вопросам оплаты стимулирующих выплат организована работа «Горячей линии» по вопросам предоставления выплат за работу с COVID-19. Информация по работе горячей линии, перечень типовых вопросов и ответов опубликованы на Сайте Минздрава Магаданской области по ссылке https://minzdrav.49gov.ru/.



Все фото