Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопросы сохранения здоровья на рабочих местах обсудили участники Всероссийской недели охраны труда

29.04.2019 16:43
1


В Сочи завершилась V Всероссийская неделя охраны труда — главный форум страны, на котором обсуждаются важные для общества вопросы безопасности и сохранения здоровья на рабочих местах. Участие в работе форума приняли более 10 тысяч человек, среди которых представители официальных ведомств РФ, руководители по охране труда, международные эксперты, главы крупных промышленных корпораций, представители профсоюзов и общественных организаций. Делегацию от Магаданской области возглавляет министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко. 

Ключевым мероприятием стало пленарное заседание. На нем говорили о будущем охраны труда в России в свете новых вызовов и рисков. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. Без комплексного подхода, в основе которого лежит профилактика, эту цель не решить. 

«Конечно же, все, что связано с сохранением здоровья людей на производстве, является общей задачей и общим интересом. От того, насколько производство будет безопасным, какими будут вложения работодателей, в том числе в эту сферу, выигрывают все: и работодатели, и профсоюзы», — отметил Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

Глава Минтруда России обозначил, что улучшение условий труда ведет к сокращению потерь фонда рабочего времени. По его словам – это снижение расходов на выплату больничных листов, на различные компенсации по несчастным случаям на производстве, что позволяет властям дальше обсуждать и принимать стратегические решения по совершенствованию данных видов страхования. При этом совершенно очевидно, что резервы, которые использовались на протяжении последних 10-15 лет, себя уже исчерпали. Поэтому необходимо перейти от реагирования на различные ситуации с производственным травматизмом на проактивный подход, на попытку заблаговременного выявления рисков для работников. Речь идет о механизме превентивного выявления и фиксации различных рисков, выстраивания соответствующей политики защиты работника на производстве», — отметил глава ведомства.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты Григория Лекарева, в 67,7 % причин несчастных случаев на производстве лежит «человеческий фактор». Это обусловлено низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и игнорированием самых элементарных норм и правил.

«Мы должны понимать, что без решения вопросов по улучшению здоровья работников, сокращение уровня смертности населения поставленных Президентом задач мы добиться не сможем», — подчеркнул Григорий Лекарев.

По итогам поездки министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко подчеркнул, что Всероссийская неделя охраны труда — это площадка, позволяющая обменяться опытом, почерпнуть тонкости сферы охраны труда, которые не нашли отражения в нормативных документах, но используются в других регионах. 

«Охране труда в Магаданской области будет уделяться еще больше внимания, так как это направление коррелируется с нацпроектом «Демография», в части увеличения продолжительности жизни. Министерство труда нашего региона планирует обеспечить широкое внедрение разработанной Международной Ассоциации социального обеспечения концепции Vision Zero или «Нулевой травматизм». Благодаря своей гибкости программа может применяться на любом рабочем месте, на предприятии любого размера и в любой отрасли. Решение задачи по внедрению эффективной профилактики и повышению культуры безопасного труда обеспечит своевременное выявление и устранение причин производственного травматизма и профзаболеваний», – сказал Сергей Кучеренко.

По информации министерства труда и социальной политики Магаданской области, за прошедшие 10 лет в регионе количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось в полтора раза, число погибших — более чем в 2 раза. В организациях Колымы широко внедряется передовой опыт в системе управления охраной труда. Внедрение института специальной оценки условий труда и экономическая мотивация работодателей к улучшению условий на рабочих местах, совершенствование законодательства в сфере охраны труда и актуализация многих правил приводит к снижению производственного травматизма и повышению культуры производства. 



Все фото