Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Законопроект о централизованной закупке лекарственных средств вынесен на очередное заседание заксобрания Колымы

16.04.2019 15:06
2


В преддверии очередного заседания Магаданской областной Думы депутаты провели заседание Комитета по социальной политике. Парламентарии рассмотрели проект закона о централизованной закупке лекарственных средств, который был самым обсуждаемым стал вопросом.
Областное государственное автономное учреждение "Магаданфармация" готово стать единственным поставщиком и исполнителем услуг по закупке, хранению и доставке лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для нужд областных учреждений здравоохранения. То есть, "Магаданфармация", в соответствии с законопроектом, должна будет фактически осуществлять закупки в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и без какой-либо наценки передавать их в лечебные учреждения. В случае принятия Закона, он может вступить в силу с 1 апреля 2019 года.
Законопроект вызвал ряд вопросов. Депутаты уточняли механизм проведения торгов и движения финансовых средств, наличие в "Магаданфармации" достаточного количества квалифицированных специалистов по закупкам, соблюдение принципов конкуренции, обеспеченность лекарствами больниц региона. Однако, ответы докладчиков не полностью удовлетворили депутатов, так как не дают уверенности в том, что централизация закупок сможет гарантировать бесперебойное поступление лекарств в больницы и при этом позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами.
Депутаты приняли решение вынести проект закона в первом чтении на рассмотрение Магаданской областной Думы, так как произвести централизацию закупок лекарственных препаратов необходимо, но также необходимо конкретизировать механизм реализации закона, как будут идти финансовые потоки, чтобы не стало еще больше затрат и проволочек при обеспечении лекарственными средствами медицинских учреждений. Следующее заседание областной Думы состоится в июне, так что времени на доработку документов достаточно.
"Рациональное зерно в том, чтобы определить организацию, которая гарантированно будет осуществлять закупки, есть, – заявил председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. – Это существенно снизит нагрузку на медицинские организации и снимет с них несвойственные функции. Мы вынесли документ на рассмотрение Магаданской областной Думы и рекомендовали принять концептуально, но вопрос, однозначно, требует доработки. В представленном виде проблему лекарственного обеспечения он не решит. По моему мнению, законопроект должен был быть рассмотрен в конце прошлого года. Мы предложили губернатору вернуться к рассмотрению вопроса выделения трансфертов из Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы во всех округах не прекращалось лекарственное обеспечение, и рассчитываем услышать ответы на наши вопросы от министра здравоохранения и демографической политики региона".
Всего на заседании комитета депутаты рассмотрели 6 вопросов. Они обсудили приведение норм региональных законов "Об Уполномоченном по правам ребенка в Магаданской области" и "О парламентском контроле в Магаданской области" в соответствие с федеральным законодательством. Предложили признать утратившим силу региональный закон "Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области" в связи с принятием аналогического федерального закона.
Все вопросы, рассмотренные на заседании Комитета по социальной политике, рекомендованы к включению в повестку очередного заседания Магаданской областной Думы, которое состоится 19 апреля.

Дата публикации: 16.04.2019


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет