Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Корь - заболевание, об опасности которого должен знать каждый

12.04.2019 15:09
3


 Заболеваемость корью в России в декабре 2018 — январе2019 года выросла в 3,5 раза и превысила 2,5 тыс. человек.   В Магаданской области уже зарегистрированы 2 случая  заболевания корью.
Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.
Возбудитель кори — вирус очень летучий, но во внешней среде неустойчив и погибает при комнатной температуре в течение 5 — 6 часов, боится солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Источник инфекции — больной человек, который заразен в течение 10 дней с начала заболевания. Один больной может заразить в среднем более 20 человек! Распространяется вируса кори с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре. 
Если человек не болел корью или не был привит от неё, то после контакта сбольным заражение происходит практически в 100 % случаев.
Инкубационный период (от контакта с больным корью и до проявления первых признаков заболевания) длится от 7 до 14 дней, и уже в это время заражённый становится источником инфекции для окружающих. 
Специфических противокоревых препаратов не существует, осуществляется лечение симптомов заболевания. Неосложненно протекающая корь обычно заканчивается полным выздоровлением, косметических дефектов после высыпаний не остается. Неблагоприятным прогноз может стать в случае возникновения осложнений, возникающих у непривитых. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, отитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции, и проводится с использованием живых вакцин, содержащих аттенуированный (ослабленный) вирус кори. Люди, переболевшие корью приобретают стойкий пожизненный иммунитет и невосприимчивы к этой инфекции. Повторные заболевания корью регистрируются редко.
 С 1 апреля в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой во всех субъектах страны, в том числе и в Магаданской области, проводится подчищающая иммунизация населения против кори, которая продлится до 1 октября. Вакцинация проводится в детских и взрослых поликлиниках, рабочих коллективах и детских дошкольных и образовательных организациях. Иммунизации подлежат все, не получившие своевременно прививки против кори в рамках национального календаря профилактических прививок.
 Главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, главный врач Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Зинаида Лукина напоминает: «Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является иммунизация. Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие болезни. В первую очередь должны обратиться за прививкой в поликлинику по месту жительства все, кто не привит от кори, а также те, кто уезжает в отпуск, ведь в отдельных регионах (Новосибирской, Рязанской, Ивановской областях и в некоторых странах Европы) с начала года фиксируются сложные эпидочаги заболеваемости корью. Вакцины у нас достаточно, и в ближайшее время прибудет еще партия».
 Вакцинации подлежат:

  • Дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет включительно неболевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
  • взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу России неболевшие, непривитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках.

 Во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача России работодатели должны до конца года обеспечить иммунизацию тех иностранных работников, которые не болели корью, не имеют прививок от кори или сведений о них.
Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области напоминает Колымчанам о необходимости ответственно относиться   к своему здоровью и привиться против кори тем, кому это показано



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет