Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная санитарно-эпидемиологическая станция была создана 67лет назад

08.04.2019 14:13
3


В составе треста "Дальстрой", который был создан в 1931 году для освоения золотопромышленного района в верховьях реки Колымы всеми делами здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологическими вопросами ведал санитарный отдел. В отделе работали семь врачей и 10 фельдшеров на 10 медицинских пунктах. Позже при отделе была организована Санитарная инспекция.
8 апреля 1952 года приказом начальника Сануправления Дальстроя Санитарная инспекция была реорганизована в Санитарно-эпидемиологическую станцию III категории. В госсанэпидслужбе области в это время работало 29 врачей и 71 специалист со средним медицинским образованием. В основном, это были специалисты оперативных подразделений гигиенического, эпидемиологического и дезинфекционного профиля. Затем в учреждении стали развивать лабораторную службу. В СЭС начали функционировать: бактериологическая лаборатория, лаборатория опасных инфекций, вирусологическая лаборатория, радиологическая лаборатория и санитарно-гигиеническая лаборатория.
В 60-х годах в области уже функционировали Магаданская областная, Чукотская окружная, Магаданская городская и 15 районных санэпидстанций.  Штат врачей и средних медицинских работников увеличился в несколько раз. Значительно укрепилась материальная база госсанэпиднадзора, строились новые здания.
В годы перестройки санэпидслужба области претерпела ряд структурных реорганизаций.
Сегодня на Колыме санэпидслужба, наделённая дополнительными функциями по защите прав потребителей, представлена Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области и Центром гигиены и эпидемиологии в Магаданской области с обособленными подразделениями в городских округах. Всего в службе работает 79 специалистов с высшим и 181 со средним специальным образованием. 

Дата публикации: 08.04.2019


Все фото