Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская область впервые получила вертолёт с медицинским модулем

12.02.2019 15:19
5


Магаданская область в числе первых регионов получила оборудованный медицинским модулем вертолет.

Министр дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Шуганцев получил сертификат о присоединении Колымы к Единой системе санитарно-авиационной эвакуации и новый вертолёт в специальной окраске и модифицированном облике из рук министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова.

«Развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи в целом - важнейший приоритет Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты - это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель - сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны», - сказала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, регион остро нуждался в технике для санитарной авиации.

«Сегодня сделан серьёзный шаг в решении этой проблемы. Специально оборудованный вертолёт будет постоянно базироваться в Магадане, что позволит оперативно вылетать на помощь пострадавшим. Раньше мы вынуждены были использовать вертолёт МЧС. Благодаря помощи министерства здравоохранительных РФ, министерству промышленности и торговли РФ и госкорпорации «Ростех», вопрос организации санавиации на Колыме сдвинулся. Но мы должны использовать все средства для помощи людям. В ближайшее время в Магаданскую область прибудут новые самолёты, один из которых будет оборудован под нужды авиамедицины», — сказал Сергей Носов.

Вертолет прибудет в Магаданскую область в ближайшее время.  Это настоящая летающая скорая помощь - машины полностью оснащены современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, в том числе специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных.

Кроме Магаданской области, новые вертолеты для выполнения санитарных заданий получили: Санкт-Петербург, Амурская, Ленинградская, Московская, Тверская, Новгородская, Новосибирская, Свердловская области и Хабаровский край.

Проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения.

Для бесперебойного функционирования системы деятельность санитарной авиации будет синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах России и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Федеральный проект развития санитарной авиации реализуется Минздравом и Минпромторгом России в рамках поручения Президента РФ. Ростех является активным участником проекта с 2016 года. На текущий момент холдинг «Вертолеты России» поставил в регионы РФ 60 машин с медицинским модулем, которые совершили уже более 12 тысяч вылетов и перевезли свыше 17,5 тысяч пациентов, в том числе около 3 тысяч детей.



Все фото