Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

22 октября-Международный день заикающихся людей

22.10.2018 11:54
3


В 1995 г. в Швеции, с целью широкого информирования населения земного шара о проблемах, связанных с заиканием, была создана Международная ассоциация заикающихся людей (ISA). Именно благодаря ее деятельности в 1998 году и был учрежден этот день. Международный день заикающихся людей отмечается ежегодно 22 октября. Его справляют логопеды, детские неврологи и все, страдающие от этой болезни.
Заикание — это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или удлинением звуков, слогов и слов, частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритм. Согласно данным ISA, около 1% населения мира страдает от заикания. 
Часто заикание связано с логофобией — боязнью говорить, это может быть следствием или причиной заикания. Следствием заикания может быть раздражительность, тревожность, мнительность. Заикающиеся люди часто боятся быть непринятыми обществом.
Существует много методик устранения этого недостатка, для борьбы с ним важно знать причину и иметь большое желание избавиться от него. Чаще всего заикание возникает у детей от двух до пяти лет — в период интенсивного развития речи. Заикание у мальчиков встречается втрое чаще, чем у девочек, вследствие лучшего врожденного развития двигательных центров левого полушария мозга женщины по сравнению с мозгом мужчины. К настоящему времени существуют разнообразные подходы к лечению заикания, причем они определяются теориями и причинами. Методика лечения определяется возрастом и состоянием пациента. Нужно понимать то, что 100% эффективное лекарство отсутствует. Заикание можно предотвратить у самых маленьких пациентов, так как в этом случае процесс работы над речевой деятельностью существенно уменьшается. Опытные заикающиеся люди могут успешно справляться со своим недостатком благодаря пониманию правильных действий.
Заикающиеся могут быть умными так, как и другие люди. Интеллект не зависит от заикания. Многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — кинорежиссёры, актёры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий.
 В Международный День заикающихся людей проходят различные конференции, семинары, встречи и мероприятия, направленные на то, чтобы шире информировать общество о проблемах, с которыми сталкиваются заики в жизни. ISA выпускает дважды в год информационный бюллетень, ведет специальный сайт, ищет средства для стипендий заикающимся. 

Дата публикации: 23.10.2018


Все фото