Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Витаминная лаборатория была открыта на Колыме 83 года назад

10.08.2018 11:08
0


Цинга стала серьёзной проблемой в Дальстрое. Количество цинготных больных увеличивалось с каждым днем. Постепенное улучшение жилищно-бытовых условий и улучшение питания не могли остановить развития эпидемии. Цинга развивалась с неимоверной быстротой и угрожала срывом работ на основных объектах строительства.
24 декабря 1932 года на первом заседании врачебной ассоциации в бухте Нагаева по вопросу о борьбе с цингой приняли постановление о детальном изучении свойств кедрового стланика, впоследствии полностью оправдавшего надежды медиков.
Витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя была открыта 10 августа 1934 года. Спустя менее года при ней организовали специализированный цех для механизированного приготовления экстракта из кедрового стланика. Его использовали как лекарство от цинги на Колыме. Медицинские учреждения Магадана и районов Колымы стали широко использовать в целях профилактики цинги напиток из экстракта из кедрового стланика. Затем исследователи дикорастущих колымской флоры установили огромное содержание антицинготного витамина в оболочках плодов шиповника. Если лимоны и апельсины содержат 1000 биологических единиц, то в шиповнике его оказалось 7000 единиц. Работы, проводимые Вальтером Фербеем, показали, что в свежих плодах шиповника в долинах многих рек Колымы содержится 12 тысяч единиц, а в высушенных плодах – до 15 тысяч единиц. В очищенных от семян оболочках плодов содержится от 40000 и более единиц. В 1935 году получен лучший метод извлечения витамина С из шиповника в виде водных вытяжек. Магаданские исследователи применили особый способ выпаривания настоев в специальном вакуумном аппарате, где кипение жидкостей происходит при температуре значительно ниже ста градусов, что способствует сохранению витаминов от распада уже в самом процессе изготовления концентрата. Препараты, полученные в Магадане, по силе действия превосходили препараты, изготовленным в специально оснащенных лабораториях Москвы и Ленинграда.
В 1935 году в Москве вышел сборник статей «Цинга и борьба с нею на Севере», где были обобщены успешные результаты работ магаданских медиков, а в конце декабря 1936 года журнал «Колыма» (Магадан) опубликовал конкретную статью директора лаборатории Вальтера Фербея «Антицинготный витамин на Колыме», уточняющую методы лечения больных колымчан.
Расширяя свой ассортимент витаминный цех реорганизовался в фабрику, которая стала выпускать брусничный и голубичный джемы, витаминизированные вина из этих же ягод, брусничный экстракт. Фабрика также освоила производство соленых и маринованных грибов, пищевых дрожжей и галет. "В этом сезоне, — писала газета "Советская Колыма" 1 декабря 1943 года — Витаминная фабрика заготовила много пищевых продуктов из дикорастущих. Производство сухого киселя, джема, ягодных экстрактов и вин исчисляется десятками тонн. Недавно коллектив фабрики освоил производство и выпустил первую большую партию нового вида продукта — сгущенного молока из орехов стланика".

Дата публикации: 10.08.2018


Все фото
Календарь событий / Все