Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Роспотребнадзор предупреждает: «Рыба может быть опасной»

07.08.2018 12:07
0


Мы живем у моря. Магаданцы привычным делом для себя считают рыбалку. Летом почти все население города устремляется со снастями за уловом. Статистика показывает, что именно в этот период времени года увеличивается количество отравлений рыбой, а также заболеваний, возбудителями которых являются гельминты.

На территории Магаданской области наиболее социально значимым и широко распространенным заболеванием человека, которое передается через необеззараженную рыбную продукцию, является анизакидоз.
Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, горбуши, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими.
После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
Поэтому необходимо выполнять предъявляемые Роспотребнадзором требования к приготовлению рыбы и соблюдению условий хранения и реализации рыбы.Несмотря на ежегодное гигиеническое воспитание и обучение населения мерам профилактики паразитарных болезней, особой настороженности у населения Магаданской области не отмечается.Население использует различные технологические приемы приготовления рыбы, это соление, маринование, консервирование, копчение, а также приготовление блюд в вареном и жареном виде.Обеззараживание рыбы можно проводить разными способами: низкими и высокими температурами, посолом, консервированием.Низкими температурами на рыбу можно воздействовать в разных режимах.

  • При температуре -18 градусов рыба будет обеззаражена через 11 суток.
  • При -20 градусов через 24 часа, при последующем хранении при температуре не выше минус 18 град. С в течение 7 суток.
  • При -30 градусах через 10 минут, при последующем хранении при температуре не выше минус        12 град. С в течение 7 суток.
  • В кальмарах личинки анизакид погибают при температуре в теле моллюска: - 40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями:

  • варить рыбу следует не менее 20 минут с момента закипания, пельмени - не менее 5 минут после закипания. Ракообразные и моллюски кипятить в течение 15 минут;
  • жарить рыбу необходимо в жире 15-20 минут.

К сожалению, несоблюдение этих требований (жарение менее 15 минут свежей не замороженной рыбы) приводит к сезонному заболеванию людей анизакидозом.
Для обеззараживания рыбы посолом необходимо использовать сырье, только предварительно замороженное в указанных режимах.
Солить рыбу необходимо крепким и средним посолом не менее 14 суток, после этого употреблять в пищу.
Приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно и не возможно выполнить технологические параметры по обеззараживанию рыбы, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут.
Следует знать, что копчение, вяление и соление слабой солью, рыбы не обеспечивает полное обеззараживание. Личинки анизакид сохраняют жизнеспособность в слабом посоле в течение 35 дней. Поэтому очень часто встречаются отравления такой рыбой.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго- Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков.
Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы (сёмужного посола) и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в регионе анизакидоза.
Качественную продукцию с выполнением всех указанных требований по обеззараживанию рыбы от гельминтов и микроорганизмов могут гарантировать только рыбообрабатывающие предприятия, которые несут ответственность за безопасность и качество.
Предприятиями осуществляется производственный паразитологический и микробиологический контроль рыбной продукции.
Особую настороженность необходимо проявлять, покупая свежую рыбу у частных лиц.В местах узаконенной торговли (рынках), рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в лабораториях рынка.У торговца рыбой должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки.При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.Обезопасьте себя и своих близких от этого серьезного заболевания!
Старайтесь не употреблять сырую, полусырую, слабосоленую, слабо маринованную рыбу и морепродукты.Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Симптомы и течение заболевания.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в районе желудка, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).В случае миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм.Возможно возникновение симптома острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.Личинки анизакид, попадая в организм человека, выделяют яд, вызывают тяжелую форму аллергии и воспаления желудка и кишечника.Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области настоятельно призывает граждан: «При возникновении симптомов отравления рыбой не занимайтесь самолечением и немедленно обратитесь к врачу!»

Дата публикации: 07.08.2018


Все фото
Календарь событий / Все