Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Корь - заболевание, об опасности которого должен знать каждый

27.04.2018 09:36
0


С корью человечество "знакомо" давно. Первые описания этого заболевания датированы 9 веком. Начиная с середины 19 века и до начала 20 века корь была самой опасной детской болезнью, которая зачастую заканчивалась летальным исходом. Снизить эпидемию заболевания удалось только после того, как была разработана вакцина. Обязательная вакцинация смогла снизить активность заболевания, а в некоторых странах и вовсе ликвидировала ее. Однако случаи заболевания фиксируются и сегодня, ежегодно, по статистике ВОЗ, погибает около 30 тысяч людей.
По данным ВОЗ в 2017 году наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Румынии, Италии, Украине, Греции, Германии, Бельгии, Франции, Польше, Сербии, России, Таджикистане.
С 2011г. в ряде регионов России начал формироваться значительный подъём заболеваемости корью и основной причиной этого явилось накопление числа непривитого населения, а также регистрация завозных случаев в связи с активной миграцией населения. В 2013 году корь была зарегистрирована на территории 58 субъектов нашей страны, наибольшее количество случаев кори выявлено в Москве, Астраханской, Ярославской, Калужской, Рязанской, Московской областях, Республике Дагестан и Ставропольском крае.
В 2017 году в РФ зарегистрирован 721 случай кори в 31 субъекте РФ. Наибольшее число случаев зарегистрировано в г. Москве – 330, Московской области – 151, Республике Дагестан – 99, Чеченской республике – 32 случая. Единичные случаи кори зарегистрированы в 7 субъектах РФ – республиках Крым, Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском и Хабаровском краях. За 2 месяца 2018 года в России уже зарегистрирован 571 случай заболевания корью.
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей.
Корь отличается исключительной быстротой распространения среди населения. Это объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребёнок, но и взрослый, болезнь у них протекает значительно тяжелее.
Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при кашле, чихании, с капельками слюны. Первые признаки заболевания появляются на 4-5 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, головной болью, насморком, кашлем, воспалением конъюнктив. Затем появляется пятнисто-папулезная сливная сыпь, характеризующаяся четкой этапностью появления: 1-й день – элементы сыпи появляются за ушами и постепенно распространяются на все лицо, шею; 2-й день – сыпь захватывает туловище, плечи, ягодицы, бедра; 3-й день – высыпания возникают на голенях, стопах, предплечьях и кистях рук. Сыпь всегда располагается на неизмененной по цвету коже, может сопровождаться незначительным зудом. Регрессирует сыпь в том же порядке, начиная с лица, оставляя легкие шелушение и пигментацию. Именно характер сыпных элементов и время их появления позволяет отличить корь от иных заболеваний со схожими симптомами.
В период высыпания температура достигает более высоких цифр, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон.  Больной заразен в продромальном периоде и до 3-5 дня после начала высыпания.
Специфических противокоревых препаратов не существует, осуществляется лечение симптомов заболевания. Неосложненно протекающая корь обычно заканчивается полным выздоровлением, косметических дефектов после высыпаний не остается. Неблагоприятным прогноз может стать в случае возникновения осложнений, возникающих у непривитых.
Болезнь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, отитом, обструктивным бронхитом, ларингостенозом и другими. Вопреки нередкому мнению заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции, и проводится с использованием живых вакцин, содержащих аттенуированный (ослабленный) вирус кори.
В России иммунизация против кори осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, утвержденными   приказом МЗ РФ № 125н от 24.03.2014г.
У лиц, получивших вакцинацию против кори, вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью 95-97 % привитых, предотвращает развитие тяжелых форм заболеваний и осложнений.
Помните, что специфических лекарственных средств лечения кори нет, и поэтому только прививка может защитить Вас от этой инфекции. Коревую вакцину можно использовать и для экстренной профилактики в случае контакта не болевшего и не привитого человека с больным корью. Коревая вакцина считается слабореактогенным препаратом. Именно поэтому перечень противопоказаний к её применению весьма ограничен. К ним относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествовавшие введения коревой вакцины, системные аллергические реакции к антибиотикам из группы аминогликозидов (канамицин, мономицин и др.), беременность.
После перенесенного острого заболевания вакцинацию осуществляют через месяц после выздоровления. При легких формах острых респираторных вирусных инфекций и кишечных инфекций прививку можно проводить после нормализации температуры. Следует учесть, что аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, тогда как корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
Сделайте прививку от кори и будьте здоровы!

Дата публикации: 27.04.2018


Все фото