Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В мэрии Магадана прошло заседание Общественной палаты города

16.04.2018 17:15
0


В числе основных на очередном заседании городской Общественной палаты рассмотрены вопросы демографии и о безнадзорных собаках в столице Колымы. Эти проблемы постоянно находятся под пристальным вниманием общественников города.   
С подробной информацией о демографической политике на территории муниципального образования «Город Магадан» выступила член Общественной палаты города Валентина Даричева. Она озвучила основные цифры 2017 года: в отделе ЗАГС мэрии города было зарегистрировано 4133 акта гражданского состояния (это на 11 актов меньше, чем в 2016 году), родилось 1198 малышей, 852 пары заключили брак (это на 83 пары больше чем в 2016-м). В торжественной обстановке было проведено 266 церемоний бракосочетания. Самым свадебным месяцем стал июнь. По сравнению с предыдущим годом количество разводов снизилось на 33, и составило 596. Отмечена положительная тенденция соотношения количества браков и разводов: число зарегистрированных браков превысило количество разводов в 1,4 раза. Информация была заслушана членами палаты и принята к сведению. 
С докладом о безнадзорных животных выступил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры мэрии города Анатолий Худинин. Работу по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных в Магадане ведет в рамках муниципального контракта на 2 млн 124 тысячи рублей ООО «Право на жизнь». Исполняться контракт будет до конца 2018-го. Также приобретен автомобиль для перевозки животных. К сожалению, ресурсы позволят отработать только с 269 особями, при этом в городе в числе беспризорных насчитывается порядка 3 тысяч особей. За время начала действия исполнения контракта Галиной Катеринич отловлено лишь 28 четвероногих. Напомним, закон о безнадзорных животных в Магаданской области принят региональным парламентом в мае 2016 года.  Вместе с тем в рамках закона Государственная ветеринарная служба региона еще в прошлом году начала осуществлять ветеринарные мероприятия с отловленными собаками. Также продолжает деятельность Комбинат зеленого хозяйства. Открытых вопросов много, но работа будет и должна продолжаться – утверждают члены палаты. Большим минусом остается отсутствие федерального законодательства. Остро стоит проблема и антисанитарного состояния городских территорий, возникающего, в том числе в результате выгула домашних собак. Важно прививать культуру поведения самих хозяевам, как и понимание ответственности за своего домашнего питомца: ведь большая часть безнадзорных животных – следствие человеческого равнодушия. Как отметил руководитель УАТК Дмитрий Мигалин, сегодня главными рычагами привлечения к административной ответственности являются областные нормативные акты и Правила благоустройства города. За их нарушение предусмотрены штрафы – для физических лиц до 2,5 тысяч рублей, с юридических могут быть взыскано и до 75 тысяч рублей. За 2017 год поступило 123 материала в УАТК (материалы направляются из полиции), 18 смогли привлечь к административной ответственности. 
По итогам встречи общественниками решено выступить с законодательной инициативой об ускорении принятия федерального закона о безнадзорных животных. Также внесено предложение усилить информационную работу с населением, в частности поступило предложение выпустить социальной ролик с призывом соблюдения горожанами правила выгула собак. Кроме того, обсудили проведение совместных рейдов общественников и участковой службы, дружинников по выявлению нарушителей. Принявший участие в заседании городской Общественной палаты мэр Магадана Юрий Гришан также поддержал все предложенные инициативы.
«Вопросов остается много, но тем не менее есть подвижки. Выделенные деньги правительством области осваиваются, и работа будет продолжаться в союзе подрядчика, муниципалитета, «Зооспаса», КЗХ и самих жителей», - заключил глава областного центра. 

Дата публикации: 16.04.2018


Все фото
Календарь событий / Все