Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданские медики собрались за «круглым столом»

20.04.2017 10:10


По инициативе Магаданского обкома профсоюза работников здравоохранения состоялось заседание "круглого стола" на тему "Угрозы и нападения на медицинских работников."  По данным ЦК профсоюза медицинских работников, в России только за 11 месяцев 2016 года на медицинских работников было совершено 257 нападений на работе, а за предыдущие два года их было 290. Пришло время возмутиться и встать на защиту своих интересов. В работе "круглого стола" приняли участие руководители и профсоюзные активисты медицинских организаций Колымы, представители правоохранительных органов и Первый вице-спикер Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

О случаях покушения на медицинских работников рассказали сотрудники Магаданской областной больницы, травмпункта, областного противотуберкулезного диспансера, областной станции переливания крови, Магаданской станции «Скорой медицинской помощи», где этот вопрос стоит особенно остро. Так в сентябре 2013 года на приеме у участкового врача-фтизиатра пациент, держа в руках монтировку, угрожал ему расправой. В январе 2014 года участковый врач-фтизиатр вместе с участковой медсестрой посещали на дому пациента на ул. Колымской. Он открыл дверь пьяный, угрожая пистолетом, но потом сообщил, что он травматический. В августе 2015 года был застрелен пациентом на рабочем месте заведующий урологическим отделением областной больницы. За прошлый год в Магаданский областной станции переливания крови зафиксировано 5 случаев угроз и оскорблений после отказов в допуске к кроводаче. Не нравится людям, что им отказывают по состоянию здоровья, наличию противопоказаний, в связи с опьянением или похмельем. Но разве это повод для оскорблений и насилия? Это всего лишь несколько случаев…

Как защитить врача, фельдшера, медсестру, санитарку?  Изучив ситуацию с угрозами и нападениями на медиков, Магаданский областной комитет профсоюза работников здравоохранения и Магаданская областная медицинская ассоциация собрали подписи под обращением к Президенту и Правительству России, в котором предлагают срочно внести изменения в УК РФ, установив уголовную ответственность за нападения на медработников. Позиция профсоюзов однозначна: «Санкции должны быть более жесткими, чтобы при угрозе и нападении на медицинских работников, будь то врач, фельдшер, медсестра или санитарка, то есть такими же   как те, которые применяются при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, надо решить вопрос о страховании жизни и здоровья медиков, поскольку на федеральном уровне отсутствует единый механизм страхования». Вот что говорят по этому вопросу магаданские медицинские работники:

- Любовь Додина, председатель Магаданского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ: «В Конституции РФ говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Поэтому мы считаем, что наша профессия по праву относится к самым ответственным, но в то же время и к самым экстремальным. И нас можно приравнять и к спасателям, и к сотрудникам полиции. Но при этом ни врач, ни медсестра, ни санитарка не имеют таких же социальных гарантий. В настоящее время ответственность за причинение вреда здоровью при исполнении ими профессиональных обязанностей отдельно не предусмотрена. И причинение вреда здоровью медиков чаще всего квалифицируется как хулиганство, за которое предусмотрена административная ответственность. Поэтому профсоюзы считают необходимым срочно внести изменения в УК РФ, установив уголовную ответственность за нападения на медработников, а санкции при нападении на медиков приравнять к тем, которые определены при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ подготовлен.
Хочу обратить внимание на тот факт, что медицинские работники не имеют права отказать человеку в помощи, и надо принимать во внимание эту сторону их деятельности. А в ответ часто получают немало неприятностей, от угроз в полть до гибели врачей. А между тем опыт защиты медиков есть в других регионах: в Калуге, к примеру, заключают с полицией договор о безопасности врачей «Скорой помощи».
 - Максим Гордин - председатель Магаданской областной медицинской ассоциации: «Наша ассоциация, работая в практической плоскости и видя, что волна преступлений не снижается, считает, что взаимодействие с полицией – довольно действенная форма работы на местах, совместные медико-социальные патронажные группы это показали».
 - Валентина Попова - заместитель главного врача Магаданского областного противотуберкулезного диспансера: «Полностью поддерживаю, и статус, и защиту медицинских работников надо повышать. Во фтизиатрии мы тоже неоднократно испытывали на себе и оскорбления от больных, и физическое воздействие. И у меня лично беседа с больным неоднократно заканчивалась выворачиваем мне рук. А когда идешь на контакт с таким пациентом, не думаешь об этом, а только о том, как помочь человеку. Хотя получить кулаком в глаз никому не хотелось бы. Вот почему иногда приходится слышать недовольства медсестер, сталкивающихся при патронаже на дому с неприятными ситуациями, что не хочется идти в тот подъезд, где может подстерегать опасность, а водитель отказывается сопровождать до квартиры медсестру. Так, может, наделить водителей функцией охранников»?
- Алла Чагайдак - главный врач Магаданского областного противотуберкулезного диспансера: «Чтобы привлечь виновных, нужны особые усилия. А для нас главное – обеспечить безопасность всех, в том числе и участковых служб, страхование их жизни».
- Андрей Манухин, врач-травматолог: «Были подобные ситуации, когда около четырех лет назад на меня, при нахождении на службе, напали двое молодых людей, у одного из них был поломан нос, а я им объяснил, что в таком случае надо обратиться к лор-врачу, и это им не понравилось. Обратились в областную больницу, там вызвали наряд полиции, их отвезли в горотдел. Я написал заявление на них, дело передали в мировой суд, откуда мне пришла отписка, что я там то не указал, это не установил, на том дело закончилось. Поэтому надо пересматривать законодательство и повышать статус медицинских работников, потому что нас сейчас только ленивый не пинает. Хотя противники этого закона говорят, что его ужесточение никого не останавливает.  Но еще хочу внести два предложения: первое – для всех медицинских учреждений, которые у нас, как на передовой, оказывают экстренную медпомощь, надо законодательно повысить их статус как стратегически важных объектов, и уровень ответственности за здоровье персонала. Потому что выведение из строя дежурной смены, будь то областная больница, травмпункт или роддом, грозит серьезными последствиями для всего города. Тут должна быть соответствующая охрана. Но ведь как сейчас это выглядит? Нас охраняют пенсионеры. Доходило до такого, что дежурного доктора просят им померить давление, и это не преувеличение. Охране самой нужна помощь. Как им нас охранять?
Второе предложение - о внесении в федеральный закон о здравоохранении требования, чтобы во всех медицинских учреждениях было установлено видеонаблюдение, что даже выгодно и самим медработникам, ведь жалобы сыплются регулярно. На что жалуются? Он не так сказал, он на меня не так посмотрел, он меня оскорбил. Тут главный врач при их рассмотрении прямо хватается за голову: вроде бы надо и защитить своего медработника, и успокоить пациента. А было бы видеонаблюдение, вопрос отпал бы сам собой. Это дисциплинировало бы и ту, и другую сторону. Выгода обоюдная. А у нас пока все упирается в деньги. Что нужно сделать? Повысить статус медработников».
- Ирина Раковец, заместитель главного врача станции «Скорой медицинской помощи»: «У нас есть и видеонаблюдение, и аудиозаписи ведутся, но ничем это не заканчивается. Практически постоянно в адрес наших сотрудников идут оскорбления от больных. Если за сутки вы не услышали плохого слова – считайте, что смена прошла замечательно. Иногда подаем заявления в полицию, но они долго рассматриваются и потом дело закрывают за примирением сторон».
 - Анна Тарасюк - заместитель главного врача Магаданского областного наркологического диспансера: «У нас контингент очень сложный. Буквально вчера на медсестру напали, до того оскорбили доктора. Ситуация осложняется еще и тем, что в 2014 году нам передали функции вытрезвителя, так что ничего хорошего от этого ждать не приходится. Согласны с тем, что надо повысить статус медработника».
 - Андрей Зыков, заместитель председателя Магаданской областной Думы: «Проблема такая была во все времена, еще 26 лет назад, работая хирургом в Ягоднинской районной больнице, я с этим сталкивался. И сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. Медицинский работник не нуждается в дополнительной защите как рядовой гражданин, но находясь на передовой, во взаимоотношениях с больными, должен быть уверен в своей безопасности. Хотя есть оговорка, что в опасных условиях он не обязан оказывать помощь. К нам поступали обращения от руководителей ряда медицинских учреждений о том, что полицейские привозят лиц в алкогольном опьянении или психически нездоровых граждан на освидетельствование и оставляют один на один доктора с такими людьми, что заведомо опасно для их жизни. Но, согласно российским законам, сотрудники правоохранительных органов обязаны обеспечивать безопасность медицинского работника при оказании помощи. А обязанность руководителей медицинских организаций - страховать своих сотрудников. Сегодня таким правом обладают все работодатели, но чаще всего им не пользуются в целях экономии».
 В итоге дискуссии участники предложили: приравнять уровень наказания за нападение на медиков к нападению на сотрудников правоохранительных органов, оборудовать системой видеонаблюдения все лечебные учреждения и обеспечению их квалифицированной охраной, а также установить законом Магаданской области обязанность руководителей медицинских организаций страховать отдельные категории сотрудников. 
По поручению участников «круглого стола» Магаданская региональная организация профсоюза работников здравоохранения направит рекомендации Президенту РФ и председателю российского Правительства. Письмо будет подкреплено также и подписями руководителей медицинских организаций Колымы.

Дата публикации: 20.04.2017


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет