Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Часто задаваемые вопросы

14

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом минимальный размер оплаты труда  включает в себя не только оклад (тарифную ставку), но и все выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Введение системы оплаты труда, утверждённой Постановлениями Правительства Магаданской области № 483-пп от 11.06.2014 г. и № 535-пп от 27.06.2014 г. не ставило своей  задачей увеличение размера заработной платы, а изменило структуру заработной платы, увеличивая гарантированную часть (должностные оклады), что, безусловно, служит интересам работников. Одним из условий изменений в системе оплаты труда работников областных государственных учреждений  является недопущение снижения уровня заработной платы (без учёта премий и иных стимулирующих выплат). Основными целями совершенствования действующей системы оплаты труда являются:

  • сокращение разрыва между средним уровнем оплаты труда работников учреждений и средним уровнем заработной платы по субъекту Российской Федерации (Магаданской области);
  • устранение необоснованной дифференциации в уровне оплаты труда руководителей и работников учреждений;
  • совершенствование системы критериев и показателей эффективности деятельности работников;
  • отмена стимулирующих выплат, устанавливаемых без учета показателей эффективности деятельности работников;
  • определение оптимального соотношения гарантированной части заработной платы и стимулирующих надбавок.

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации устанавливается Федеральным законом, с 01 января 2016 года составляет 6 204,0 рублей в месяц для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших норму труда (трудовые обязанности). Минимальный размер оплаты труда в Магаданской области устанавливается трехсторонним соглашением между представителями работодателей, представителями работников и представителем субъекта  и составляет 15 900 рублей, а для Северо-Эвенского района 17 000 рублей. Минимальный размер оплаты труда в Магаданской области установлен с учетом региональных надбавок.
В статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации содержится понятие заработной платы (оплаты труда работников), под которой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает требований к работодателю, в связи с которым оклады (должностные оклады) должны быть установлены не ниже минимального размера оплаты труда.

С 01 января 2014 года в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условий труда (далее – спецоценка) согласно требованиям Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Специальную оценку рабочих мест должны проводить все без исключения работодатели. По общему правилу, спецоценку необходимо проводить не реже, чем один раз в пять лет. Пересмотр  предоставляемых работникам гарантий и компенсаций возможен только после проведения спецоценки.
В случае, когда по ее итогам будет определено, что условия труда на ранее аттестованных рабочих местах улучшились, руководитель вправе уменьшить объем гарантий и компенсаций, в том числе сократить продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях. Если в ходе спецоценки условия труда будут признаны безопасными, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются. Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работник вправе обжаловать результаты проведения специальной оценки условий труда в судебном порядке.

Медицинские организации определяют размер заработной платы работников, в том числе премиальных выплат, в соответствии с действующим положением о системе оплаты труда работников медицинской организации (далее – Положение), разработанным в соответствии с постановлением Правительства Магаданской области № 535-пп от 27.06.2014 г. "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников областных государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения и демографической политики Магаданской области"
В соответствии с Положением медицинским работникам, на основании предложений комиссии по премированию медицинской организации, ежемесячно устанавливаются премии по результатам работы, с учетом оценки критериев эффективности деятельности, характеризующих результаты труда работника. Размеры премий по результатам работы определяются исходя из количества баллов, полученных каждым работником в расчетном периоде. При этом эквивалент одного балла в рублях определяется путем деления части фонда оплаты труда работников медицинской организации, направляемой на выплату премий, на максимальное количество баллов, которые могут быть получены за расчетный период всеми работниками, которым установлена премия по результатам работы. Таким образом размер премии зависит от показателей выполнения государственного задания по отделению, соблюдения средних сроков пребывания больного на койке, наличия тяжелых осложнений у пациентов, возникших в результате лечения, несоблюдения сроков госпитализации, наличия обоснованных замечаний от руководства учреждения и структурных подразделений, а также контролирующих вышестоящих органов, наличия обоснованных устных и письменных жалоб от пациентов и их родственников, наличия дефектов в оформлении медицинской и иной документации отделения и т.д.

Граждане, постоянно проживающие в других регионах РФ, имеют право обратиться в любую нашу поликлинику. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

К сожалению работники загса в областной роддом для регистрации детей пока не выезжают.

Чтобы получить консультацию врача кардиолога в областной поликлинике независимо от места проживания пациента надо иметь направление из своего лечебного учреждения, данные проведённого обследования, полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Предварительная запись по телефону может быть оформлена через врача выдавшего направление.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2012 г. № 403 утвержден Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации № 2724-р от 26.12.2015г в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства, содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской федерации в рамках государственных гарантий.

«Реестр максимальных оптовых и розничных цен на лекарственные препараты» размещен на сайте Департамента цен и тарифов Магаданской области.

График проведения профилактических прививок в 2015 году осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

Профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение вакцинации.
Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, правилам организации и техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.

Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю (опекуну) разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции организма и осложнения, а также последствия отказа от иммунопрофилактики.

Направление пациента по выявленным показаниям в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) и на санаторно-курортное лечение, индивидуальное или групповое профилактическое консультирование (групповое - (школа здоровья) в отделении медицинской профилактики и центрах здоровья).

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объём обследования при проведении диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками стандартами оказания медицинской помощи по профилю выявленной или подозреваемой патологии.

Диспансеризация проводится по территориальному принципу.

Эта памятка состоит из двух разделов. Первый – для тех родителей (законных представителей), дети которых уже имеют заключение врачебной комиссии медицинской организации региональной, муниципальной или частной системы здравоохранения и протокол консилиума федеральной медицинской организации о необходимости назначения незарегистрированных в Российской Федерации психотропных препаратов – одного или нескольких из следующих: Диазепам  (раствор ректальный), Клобазам (капсулы, таблетки), Мидазолам (раствор оромукозальный), Фенобарбитал (эликсир, раствор для инъекций).
Второй раздел – для родителей (законных представителей) детей, которые, по всей видимости, нуждаются в этих препаратах потому, что назначенные зарегистрированные препараты или их сочетания в различных комбинациях для лечения эпилепсии оказались неэффективными и/или необходимо применение детской формы психотропного лекарственного препарата (эликсир, раствор ректальный, раствор оромукозальный), но заключений врачебных комиссий и протоколов федеральных консилиумов еще нет.

Для родителей (законных представителей),  по детям которых уже проведены врачебные комиссии медицинской организации региональной, муниципальной или частной системы здравоохранения и консилиумы федеральной медицинской организации и подтверждена необходимость назначения незарегистрированных в Российской Федерации  психотропных препаратов  - Диазепама  (раствор ректальный), Клобазама (капсулы, таблетки), Мидазолама (раствор оромукозальный), Фенобарбитала (эликсир, раствор для инъекций).
1. После ввоза первой партии препаратов в Российскую Федерацию (ожидается в октябре 2019 г.)  органы управления здравоохранением регионов (региональные министерства, департаменты здравоохранения, комитеты по здравоохранению) заблаговременно известят родителей (законных представителей) о месте и   времени бесплатной выдачи препаратов. Если Вы с ребенком сейчас проживаете не по тому адресу, который указан в заключении федерального консилиума, Вам следует заблаговременно сообщить об этом в орган управления здравоохранением того региона, адрес которого указан в заключении.

2. Для получения препарата с собой надо иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка, при необходимости  – документ, подтверждающий, что Вы являетесь законным представителем ребенка.

3. При получении препарата (на один квартал) Вас попросят подписать расписку в двух экземплярах о том, что:

  • Вы получили препарат (препараты, если их назначено несколько).
  • Вы предупреждены о том, что контроль качества препарата (препаратов, если их назначено несколько) на территории Российской Федерации не осуществлялся.
  • Вы предупреждены о том, что препарат следует давать ребенку в соответствии с назначением, указанным в протоколе федерального консилиума.
  • Препарат следует хранить в соответствии с инструкцией.
  • Препарат запрещается передавать другим лицам для использования и (или) продавать. В случаях, когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, даже без цели сбыта, психотропные лекарственные препараты (в зависимости от размера (массы) вещества, содеянное влечет за собой привлечение к административной либо уголовной ответственности.
  • В случае возникновения остатка препаратов, их следует передать в то учреждение, в котором Вы получали препарат.
  • При возникновении нежелательных реакций или при неэффективности препарата необходимо сообщать об этом своему лечащему врачу (участковому педиатру, неврологу). Возможно также направить информацию об этом, заполнив форму обращения на сайте Росздравнадзора или по почтовому адресу: 109074, г. Москва, Славянская площадь, 4, строение 1. Это очень важно, поскольку препарат пока не зарегистрирован.

4. Если Вы будете перевозить препарат с собой, например, при выезде на дачу, имейте при себе либо заключение врачебной комиссии, либо протокол федерального консилиума, либо указанную выше расписку.

5. Препарат выдается на три месяца. Поэтому через 2,5 месяца после получения препарата Вам следует обратиться к своему лечащему врачу и сообщить о необходимости получения препарата на следующие три месяца, он организует передачу этой информации в орган управления здравоохранением региона (региональное министерство, департамент здравоохранения, комитеты по здравоохранению), который заблаговременно известит Вас о месте ивремени бесплатной выдачи препаратов.

6. Во время лечения указанными препаратами ребенок должен находиться под наблюдением врача.

Для родителей (законных представителей) детей, которые нуждаются в указанных препаратах, но заключений врачебных комиссий и протоколов федеральных консилиумов еще нет.

  1.  Если Вашему ребенку рекомендован один или несколько из следующих незарегистрированных психотропных препаратов - Диазепам  (раствор ректальный), Клобазам (капсулы, таблетки), Мидазолам (раствор оромукозальный), Фенобарбитал (эликсир, раствор для инъекций)  Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства  или иную медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь детям по профилю «неврология»  либо паллиативную медицинскую помощь, для получения заключения врачебной комиссии. Если Вы считаете, что препарат ребенку показан из-за того, что назначенные зарегистрированные препараты или их сочетания в различных комбинациях для лечения эпилепсии оказались неэффективными и/или необходимо применение детской формы психотропного лекарственного препарата (эликсир, раствор ректальный, раствор оромукозальный),  то Вы также можете обратиться в поликлинику по месту жительства или иную медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь детям по профилю «неврология»  либо паллиативную медицинскую помощь, для решения вопроса о наличии медицинских показаний для назначения этих препаратов и получения заключения врачебной комиссии в том случае, если препараты показаны.
  2. Если Ваш ребенок уже наблюдается в федеральной клинике, то по поводу назначения ему указанных препаратов в клинике могут провести, и врачебную комиссию, и консилиум, при этом клиника должна сообщить в региональный орган управления здравоохранением по месту жительства ребенка о факте назначения ему незарегистрированных психотропных препаратов с указанием названия препарата, дозировки, способа применения и годовой потребности.
  3. При необходимости лечащий врач в районной поликлинике или иной медицинской организации, где наблюдается ребенок, может направить ребенка в специализированную медицинскую организацию, в том числе в стационар, для проведения дополнительного обследования (при необходимости) и/или для рассмотрения вопроса о наличии показаний у Вашего ребенка к применению незарегистрированного в Российской Федерации психотропного лекарственного препарата и подбора дозы.
  4. При наличии оснований врачебная комиссия медицинской организации принимает решение о наличии или отсутствии у ребенка медицинских показаний к назначению незарегистрированного психотропного лекарства.
  5. Вас попросят подписать документ о согласии на обработку персональных данных, включая пересылку их по электронной почте, поскольку протокол врачебной комиссии будет пересылаться  в региональный орган управления здравоохранением и затем в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  6. Протокол врачебной комиссии (оригинал или заверенная копия), содержащий предлагаемую схему лечения незарегистрированным психотропным лекарством с указанием формы выпуска, дозировки и годовой потребности направляется в министерство (департамент, комитет) здравоохранения субъекта Российской Федерации, а оттуда – в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  7. Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет протокол врачебной комиссии в федеральную медицинскую организацию, имеющую опыт лечения тяжелых форм эпилепсии у детей,  для проведения очного либо дистанционного консилиума врачей. Консилиум врачей федеральной медицинской организации принимает окончательное решение о назначении ребенку незарегистрированного в Российской Федерации психотропного лекарства и направляет протокол в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
  8. Министерство здравоохранения Российской Федерации  в течение месяца собирает протоколы врачебных комиссий (федеральных консилиумов) из всех регионов страны, затем направляет их  в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
  9. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, при необходимости, обеспечивает подготовку дополнительных актов Правительства Российской Федерации, необходимых для ввоза на территорию Российской Федерации незарегистрированного в России психотропного лекарственного препарата.
  10. ФГУП «Московский эндокринный завод» осуществляет ввоз лекарственных препаратов  на территорию Российской Федерации и доставку в региональную уполномоченную организацию, подведомственную министерству (департаменту, комитету) здравоохранения субъекта Российской Федерации, в котором проживают дети, которым эти препараты назначены.
  11. Министерство (департамент, комитет) здравоохранения субъекта Российской Федерации оповещает родителей о поступлении препарата, месте и времени его получения. Порядок получения препарата  описан выше.
  12. Если Вы не согласны с решением лечащего врача, Вы можете обратиться за помощью к главному врачу или заместителю главного врача по клинико-экспертной работе.

По вопросам о том, в каком из списков (первый или второй раздел памятки) находится Ваш ребенок, а также в случае отказа в обеспечении лекарственным препаратами при наличии медицинских показаний,  Вы можете направить мотивированное обращение в орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъекта Российской Федерации, в котором Вы проживаете, или в Росздравнадзор , почтовому адресу: 109074, г. Москва, Славянская площадь, 4, строение 1, или телефону «горячей линии» 88005509903.

 
Дата публикации: 26.11.2019 17:17


Развернуть Свернуть